您的位置:首页 > 家电资讯 > 正文

深度解析 电磁炉将会取代传统灶具?

来源:网络 作者: 时间:2021-02-21

中国在上世纪80年代开始生产电磁炉,经过近30年的发展,电磁炉行业呈加速发展态势,电磁炉在人们生活中扮演着越来越重要的角色。

先来看看前几年的一组调查统计数据:2005年,中国电磁炉行业快速增长,产量为1450万台,2006年,中国电磁炉行业发展有所加快,全年产量超过2200万台,比2005年同期增长51.72%,2007、2008年,每年以40%的速度继续保持高增长,据统计,到2008年底,电磁炉产量近4000万左右,电磁炉品牌集中度进一步提高,前10品牌的市场占有率为92.6%,市场份额进一步向一线品牌集中,电磁炉已经成为厨房电器中增长最为抢眼的产品之一。

电磁炉有取代传统灶具趋势

随着电磁炉的升级换代,从节能、健康、安全、应用等多方面看,目前市场上的电磁炉产品无论从外观上还是从性能上,都越来越贴近厨房环境,这成为其取代燃气灶的前提。从前期以“打火锅”概念开始,电磁炉慢慢转向以“爆炒”为名,渐渐成为中国家居厨房必备小家电。厂家也纷纷为自家品牌电磁炉实现“爆炒”功能作大力研究,如佛山爱庭电器早在前两年就推出了“爆炒王”电磁炉,中山翰林电器也在近期推出“三味真火”。有关专家分析指出,电磁炉在英国、日本等发达国家普及率高达90%。2008年中,由于液化气涨价不断,电磁炉更成了厨房常用家电,为电磁炉在厨房中的地位“变客为主”提供了契机,使消费者使用电磁炉“炒菜”的观念进一步得到了强化。已连续两年使用电磁炉炒菜的张小姐说道:“我觉得使用电磁炉蛮方便的,首先是觉得很干净,清洗方便,也不会烟熏火燎的;现在的电磁炉火力也蛮大的,我觉得用来炒菜完全可以接受;再者电磁炉还有预约等功能,我觉得还蛮实用的。”

笔者走进一家销售代理多种品牌电磁炉的经销商处,负责人廖先生不停给笔者算着帐:“电磁炉不但环保无污染,而且非常比使用传统灶具划算。以三口之家为例,一瓶煤气价格80元,如果仅用于炒菜,大概能用一个半月,以1900W功率的电磁炉计算,核定电磁炉每天用电一小时,折合电价0.52元/度,则需0.99元/天。用电磁炉一个半月电费不达45元,比气省近一半。”据悉,这一招的确给商家带来不小的收获。对于之前一直讨论和担心的电磁炉辐射问题,随着消费者对电磁炉的进一步了解已冰释前嫌。专家表示,电磁炉的辐射频率只相当于手机的六十分之一,因此,电磁波并非“隐形杀手”,合理用之,根本不用担心电磁炉的“磁”对人体的影响。

据国外的权威调查,消费者对电磁炉安全环保的认知度较高,高达93.6%以上的受访者认为电磁炉是安全环保的,90%以上的消费者正在考虑购买电磁炉,还有30%以上的消费者是二次购买。各种数据好像表明电磁炉欲有取代传统灶具成厨房必备的趋势。

能否完全取代传统灶具是未知数

苏宁小家电部长孙志国则表示,“煤气灶的销售并未受到影响,消费者还是习惯明火烹饪,装修的时候也都会做橱柜。虽然燃气价格有可能攀升,但因为使用方便,适合广东人煲汤习惯,所以还是广受欢迎。”

格兰仕小家电负责人韩伟则从专业角度向记者分析,煤气灶和电磁炉都属于一次加热范畴,他们之间会有行业竞争关系。由于液化石油气价格持的不确定性,更导致电磁炉产品销量有所增长。电磁炉和煤气灶相比,电磁炉具有热效高,煮食速度快,无明火、无油烟等优点,且合算转换费用比使用煤气灶便宜得多。然而煤气灶也有其特点,操作简单,使用方便,燃烧各种燃气加热物质,适合中国传统烹调习惯。一般情况下,电磁炉使用频率最大的要数流动性人口,因为电磁炉使用非常方便。但长久安家的话主要还是选择煤气灶。

从政府方面看,还在普及管道燃气的铺设。2010年,深圳大部分地区都将通气;2020年则继续扩大供气范围,供气区域覆盖整个深圳。广东油气商会有关专家表示,两大集团有意在广东铺设天然气管网,主要是看好华南的天然气消费能力,而价格上也会更便宜。

仅次于长江三峡工程的又一重大投资“西气东输”工程,是中国目前距离最长、管径最大、投资最多、输气量最大、施工条件最复杂的天然气管道这一项目的实施,为西部大开发、将西部地区的资源优势变为经济优势创造了条件,对推动和加快新疆及西部地区的经济发展具有重大的战略意义。

到目前为止,政府的一系列政策导向为传统灶具的持续普遍使用奠定不可动摇的地位。

结语

电磁炉具有环保节能的优点,是市场发展的大趋势,但习惯使用灶具的终端消费者,其传统习惯不是一日而成,要想转变观念不是那么容易,加之政府的政策引导,电磁炉想要完全取代传统灶具恐将是条漫漫长路。


北京二手房公司 https://m.c21.com.cn/bj/ershoufang/c17695/pg1

【责任编辑:admin】