您的位置:首页 > 家电资讯 > 正文

夏普策略转移 台面板厂面临新竞合关系

来源:网络 作者: 时间:2021-07-01

日本LCD面板第一大厂夏普(Sharp)其面板事业将进行重要的策略转移,DIGITIMES Research资深分析师兼副主任黄铭章分析,夏普今后LCD事业重心将是中小尺寸面板事业,20至37寸泛用品(Commodity)也将加强向海外合作伙伴(台湾及大陆面板厂商)购买,以确保事业的获利性。

夏普的龟山二厂(8代线)产能将转以生产平板装置用面板为主,预估到2012会计年度后半,八代线产能的80%将转往中小尺寸面板,特别是平板装置用的面板。

黄铭章说明,由于夏普开发出超低耗电性能的新TFTLCD技术─IGZO,该技术为氧化物半导体TFT的一种,10寸面板试作品的耗电量可降低三分之一,次世代机种更可降低三分之二,面板的精细度也可接近30ppi(pixelperinch),且因为不需要全新投资设立生产线而成本增加幅度在可接受的范围,将主打高精细度、轻薄及低耗电的高阶平板装置市场。

黄铭章也认为,夏 普将是全球首先量产氧化物半导体TFTLCD的厂商,且其以八代线的庞大产能投入,预期今后对台厂拓展高阶平板装置用面板市场造成威胁。

由于夏普计划将泛用型电视面板尽量向外采购,预期拥有众多不同世代生产线的奇美电将是主要的受益者,且奇美电亦与夏普商谈最新液晶电视用面板的技术授权,未来若能顺利技转,不仅可供应夏普海外市场用液晶电视面板,本身电视面板技术水准也将显著提升。

长远来看,奇美电及关系企业鸿海今后将更有机会取得夏普的液晶电视代工。

但在平板装置用面板发展方面,由于奇美电及友达等台厂分别向苹果(Apple)及非苹果阵营扩展平板装置用面板市场,若夏普顺利以8代线庞大产能投入平板用面板市场,可能会侵蚀台厂今后成长空间。

黄铭章也预期,夏普此次的重大策略转移,台湾面板厂商在电视面板、平板装置用面板甚至未来的高精细度中小尺寸面板产品上,将会面临新的竞争与合作关系。


幼师提升技能学什么好 www.kmledu.com

【责任编辑:admin】