您的位置:首页 > 戏剧歌舞 > 正文

怀宁新编黄梅戏《李离伏剑》正式开排 演绎尊法情怀

来源:网络 作者: 时间:2020-06-28

7月23日,新编黄梅戏历史剧《李离伏剑》在怀宁县正式开排,该剧以古鉴今演绎“尊法”情怀,将于第七届中国(安庆)黄梅戏艺术节期间与观众见面。

据介绍,《李离伏剑》故事出自《史记·循吏列传》,李离是春秋时期晋国理官,因为误听属下的话错杀了人,想以死抵罪。晋文公认为责任在他的属下,而不是他的罪过,但李离执法严格,伏剑自杀。在《史记》中司马迁用“李离伏剑,为法而然”为其做了点评。

该剧由国家一级编剧刘云程先生编剧定稿,由著名戏剧表演艺术家、国家一级导演翁国生先生执导,组创团队含国内一流的舞美、灯光、音乐、唱腔设计专家。据翁国生介绍,《李离伏剑》秉承了“尊法”精神,是对我国当前法治建设的新解读、新阐释,它的创作是一次集传统文化、人性光辉、法治精神和现实意义于一体的崭新尝试。

【责任编辑:admin】