您的位置:首页 > 戏剧歌舞 > 正文

史依弘挑战演俗人

来源:网络 作者: 时间:2020-06-29

一张叼着长烟杆、腿跷到桌上的排练照,让追随史依弘多年的戏迷们惊呆了,这还是那个端庄大气的史姐姐吗?这些年来一直以大青衣形象示人的史依弘,这次要在原创新编京剧《新龙门客栈》里颠覆自己的舞台形象,扮演大花旦金镶玉一角。目前,这部新戏正在上海京剧院紧锣密鼓地排练中,将于4月30日和5月1日在上海大剧院首演。

大俗 颠覆舞台形象

1992年由张曼玉、林青霞、梁家辉主演的香港武侠电影《新龙门客栈》至今是无数影迷心中的经典。电影里的两位女主角——金镶玉江湖气十足,性格泼辣,贪财好色;邱莫言沉稳内敛,知书达理。按大家的想象,史依弘理应演绎青衣邱莫言一角,可她偏偏要自己为难自己出演金镶玉。

原先,史依弘是本着不重复自己的想法,试图尝试一下新角色,可没想到这一次的挑战这么难。迎接她的是怎么也说不出口的台词和怎么也做不出来的动作。四十多年,史依弘没说过脏话,可如今她却要在戏里脱口而出一连串的国骂;一个从小接受传统文化熏陶的上海女人,要言必称“老娘”,坐在凳子上要把脚跷到桌子上;副导演刘军提出要拿长杆烟斗代替花旦的手绢作为道具,她第一次拿,一下捏在了烟嘴上……这些俗气却有趣的细节点缀,都是为了服务金镶玉这个敢爱敢恨的可爱角色。

一口气挑梁唱梅尚程荀四个流派的专场没有难倒史依弘,一出新戏却让她感受到了职业生涯前所未有的挑战。在史依弘的家里,艺术指导李秋萍和史依弘一起读台词,一句“靠!你这没把儿的玩意儿!”史依弘怎么也说不出口。李秋萍就一次次地给史依弘做心理建设,剧本改了好几稿,这句台词却实在绕不过去,到最后,李秋萍骂一声,史依弘跟着示范骂一声。在李秋萍看来,史依弘从小就性格沉稳,不爱表现自己,一直踏踏实实做事,虽然少了些在鱼龙混杂的环境里游刃有余的市井气,但她也有豪爽大气的一面。这样的反差萌反倒让观众更加期待,史依弘版的金镶玉会是什么样子。

大雅 融汇梅尚程荀

因为电影在前,所以史依弘在排练的过程中总会有人拿她和张曼玉作比较,如果是先有舞台作品再改编成电影,或许又是另一番衡量标准。所以,虽然史依弘专门找电影出品人吴思远买来版权,但京剧《新龙门客栈》追求的并不是对电影的还原,而是经过当代化改编后脱胎而出的全新作品。导演胡雪桦感叹:“这台戏姓京、姓史(依弘),也姓现代!”

戏曲版本相比电影版本,最大的亮点莫过于唱念做打。金镶玉一角里,融入了传统梅尚程荀四大流派的唱腔,尤以荀派的唱腔居多,李秋萍的老师童芷苓就是以荀派梅唱著称的,如今在史依弘身上也完全适用。另外,念着京白、手拿烟杆的花旦角色,在传统戏里还极为少见。同时,金镶玉这个角色又不光有花旦的表演方式,她还有刀马旦的武戏,有青衣的演唱方式,非常有难度。关注京剧《新龙门客栈》已久的戏迷张超表示,继去年史依弘举行“梅尚程荀史依弘”专场演出之后,能有这样的人物形象把旦行之美融为一炉,既是新编戏跨界取材的胆识,也是审美和技艺向传统的回归,“金镶玉,除史姐姐外不作第二人想”。(记者 赵玥)

(摘自 《新民晚报》)

【责任编辑:admin】