您的位置:首页 > 戏剧歌舞 > 正文

文化视界:“舞”动敦煌的人们

来源:网络 作者: 时间:2020-06-29

刘少雄:省歌舞剧院国家一级编导。先后在省文工团、兰州艺术学院、甘肃民族歌舞团、甘肃歌舞团、敦煌艺术剧院当演员和编导等。1956年,在甘肃省戏剧观摩演出大会上,表演《牧马舞》获三等奖。先后任《丝路花雨》《箜篌引》首席编导。编导过大型舞剧《雷锋》《渔美人》和中型歌舞剧《焦裕禄》,以及大型《拾荷包》《滚灯》《太平鼓》《山区驮运队》《跃马擒敌》《费达伊之歌》等。收集整理了民族民间舞蹈《保安族舞蹈》《康巴舞》。执导过大型舞剧、大型组舞3部,并负责排练《跑驴》《打鼓舞》等18个。发表文章多篇,其中《探索》一文入选人民音乐出版社舞蹈、舞剧创作文集。

  晏建中:省歌舞剧院国家一级编导、省舞蹈家协会主席。参加过《飞夺泸定桥》《山区驮运队》《雷锋》《柳林怒火》等历史歌曲表演唱、《四季长青》等20多个大中型舞蹈和舞剧《红色娘子军》的演出。编导舞蹈《费达伊之歌》及中型舞剧《骄阳颂》。1977年11月,首批赴敦煌创作《丝路花雨》,同年12月与赵之洵赴敦煌写出《丝》剧第一稿,以后又参加了《丝》剧的编导。1983年开始与赵之洵、刘少雄合作,创作《箜篌引》。参与编导大型剧《悠悠雪羽河》《天马萧萧》,创作了一批诗歌、歌词作品。刘少雄与晏建中均为舞剧《丝路花雨》的编导,他们为敦煌舞的创立付出了巨大心血。2002年,获甘肃省“五个一工程奖”。

  高金荣:甘肃省艺术学校原校长,她长期致力于敦煌舞的教学工作,是敦煌舞教学体系的创始人。1952年,毕业于中央戏剧学院崔承喜舞蹈研究班,这也是新中国成立后开设的第一批舞蹈班。毕业后,她先后在当时的甘肃省歌舞剧团任演员、编导、教员。1974年,创办了甘肃省艺术学校并任校长。如今,高金荣还活跃在敦煌舞教学的讲台上,在国内外书刊上发表有关敦煌壁画舞蹈研究论文20余篇,出版有专著《敦煌舞蹈》《敦煌舞教程》等。她的《敦煌组舞》获甘肃省首届敦煌文艺奖,《敦煌舞教程》获文化部艺术科研优秀成果三等奖,舞蹈“妙音反弹”获甘肃省第三届敦煌文艺奖一等奖等。

  近日,中国舞蹈家协会在人民大会堂召开成立60周年纪念大会,会上表彰了一批60年来优秀的舞蹈家。我省刘少雄、晏建中、高金荣三位艺术家被授予“中国舞蹈艺术卓越贡献舞蹈家”称号。这三位舞蹈家,都与敦煌有缘,与敦煌舞蹈有情,是敦煌舞蹈养育了他们,是他们使得敦煌舞蹈熠熠生辉。

  1979年5月23日,由刘少雄、晏建中等任编导的舞剧奇葩《丝路花雨》在兰州黄河剧院演出,这是甘肃的艺术家们为中华民族舞蹈事业作出的重要奉献。《丝》剧立足于唐代封建鼎盛时期的历史真实,创造了敦煌画工神笔张及其爱女英娘与波斯商人伊努斯患难与共,生死相交的故事,以大量的敦煌壁画中的舞蹈形象资料为素材,创作出了新的有别于一般常见的蹈而又不失中国民族舞蹈传统风格的崭新舞蹈语言,即在人体各个部位都成S形曲线和S形造型,不论在人体的手臂、身躯、脚部的连贯动作中,或是在每一个舞姿造型上,或是在跳跃、旋转、特技动作的设计中,都贯穿着这种S形的曲线。这种三道弯式的动律的发现和创立,使静止的壁画艺术获得了流动的生命,给舞蹈开辟了一条新路,将中华艺术宝库中的珍品敦煌壁画那典雅、蕴藉、浑厚、流畅的神韵展现于舞台。以这一基本舞蹈语言为支撑,以大量的与创造了一个清新而罕见的敦煌舞系列,在剧本情结发展中,根据剧情的需要,“复活”了一批唐代舞蹈,如“百戏”“七盘舞”“反弹琵琶舞”、“伎乐天舞”“莲花童子舞”“凭栏天女舞”“霓裳羽衣舞”“盘上舞”等,皆源自于精妙绝伦的敦煌壁画。再如“马铃舞”“黑巾舞”“印度舞”等,皆极具特色。被“复活”了的唐代舞蹈,不仅反映出唐代歌舞艺术的鼎盛风貌和中外文化交流的辉煌成就,加深了《丝》剧主题的深化,而且也使积淀着先辈智慧之光的敦煌艺术,在今天的伟大时代中更加显示出其不朽的生命光辉。有专家评论说:“……‘三道弯’式的舞姿造型,优美的‘反弹琵琶舞’等,是《丝》剧为中国古典舞作出的历史性贡献,该剧的一大特点是复活了古代的精美壁画。从静止的壁画到生动的舞台表现,这一跨度看似简单,实则巨大。”

  《丝路花雨》开创了敦煌舞的先河,在中国舞蹈史上具有里程碑的意义。此后,又有一批艺术家把整个艺术生命献给了敦煌舞教学,培育了一代代青年舞者,而高金荣则是敦煌舞教学的创始人。高金荣说,是《丝路花雨》对她产生了直接的影响,也让她找到了毕生所奋斗和追求的目标。“甘肃有这么好的艺术,我一定要让这敦煌舞传承下去,让它发扬光大。”“敦煌莫高窟肯定有丰富的舞蹈资料,这就是引发我去研究敦煌舞的一个最直接的原因。”

  1979年,高金荣来到了敦煌,莫高窟壁画上“千姿百态”的舞姿让她激动不已,然而从研究角度上看,要让这些造型动作舞动起来,并不是件容易的事。于是,她在常书鸿、史炜湘等敦煌学专家的指导下,开始临摹不同洞窟、不同朝代的舞姿,那满墙或婀娜或刚烈或欢腾的舞姿常常令她目不暇接。不断地临摹、揣摩,她对壁画上的舞姿渐渐有了新的理解。带着102张、3大本临摹来的敦煌壁画,高金荣回到兰州,开始琢磨、研究。她将敦煌壁画中的舞蹈元素加以挖掘、整理,创立了一套独具特色的敦煌舞蹈教材。壁画中的人物从静止到动作,被她总结出了17种手势组合,多种脚的基本形态和推胯等不同的姿势。她在省艺校专门开设了敦煌舞专业班,实施《敦煌舞教学大纲》,培养学生。当初经过艰难过程连贯起来的各种敦煌舞姿,在这里又被分解为呼吸、手姿、手位、脚位等各种舞蹈元素。从这里走出去的学生,有的被送入北京舞蹈学院进一步深造,有的则进入省内外专业文艺团体从事舞蹈表演。北师大、中央民大、中国艺术研究院等单位也都先后启用了高金荣创编的这套教材。在教学实践中,她开创了包括手姿、手臂、单脚形态和琵琶道具组合在内的舞姿训练课和《敦煌梦幻》《极乐敦煌》等剧目,为建立敦煌流派的舞蹈艺术奠定了基础。其中组舞《敦煌梦幻》由“莫高神女”“燃烛朝圣”“凭栏祝愿”“莲池戏游”“妙音反弹”“金刚力士”“九色神鹿”等13个节目组成,营造了天上、人间、佛国、莲池……梦幻般的奇妙境界,特色鲜明。“我将这些艺术精华毫无保留地传给年轻人,目的是让敦煌壁画中的舞姿在现实生活中能够得以升华,让敦煌文化艺术继续传承下去。”高金荣说。

  晏建中在接受记者采访时说:从全国目前情况看,我省舞蹈创作表演水平是名列前茅的。继《丝路花雨》之后,我省舞台上出现了许多以敦煌为题材的舞蹈剧目,甘肃舞蹈作品连续出现大作品,这在全国省级剧团中并不多。但也应该看到,甘肃舞蹈今后怎么创作,尤其是敦煌舞的创作上以哪点为突破口,还需要不断探索。另外我省舞蹈理论研究、探索也不够,从小型舞蹈、群众舞蹈的创作看,这方面与全国还有一定的差距。我省文化积淀深厚,舞蹈文化资源也很丰富,作为一名老艺术工作者,他坚信,今后我省一定能继续创作出更多、更好体现我省特色的舞蹈大作品和小型舞蹈作品。

【责任编辑:admin】