您的位置:首页 > 戏剧歌舞 > 正文

徐燕华和她的“水乡越剧团”

来源:网络 作者: 时间:2021-06-22

说起“水乡越剧团”,柯桥的老百姓大多有所耳闻。这是一个活跃在本地的草根剧团,大家都说“水乡越剧团”的戏很接地气,大概是因为演员都是身边熟悉的人。

徐燕华是“水乡越剧团”的团长,也可以说是这个剧团的灵魂人物。她从15岁开始学唱戏,现在成立了属于自己的剧团,与戏剧的缘分越来越深。

结婚生子后重返舞台

徐燕华平日里是鲁镇戏台的一名演员。1月13日中午,记者见到她的时候,她刚刚从台上下来,化着淡妆,打扮斯文,根本看不出已经40岁了。“大概是唱着自己最爱的越剧,做着最有兴趣的工作,每天都是好心情,人也年轻一点吧。”徐燕华笑着说。

说起跟越剧的渊源,徐燕华的话匣子就打开了。“15岁那年,有戏班子到我们村演出,我一下子就被迷住了。”徐燕华说,当时她觉得台上的演员非常威风,漂亮的服装一穿,开口一唱,所有的目光都集中在他们身上了,一举一动都牵动着观众的喜怒哀乐,这种感觉非常好。于是,当年她就进了戏班,拜了师傅开始学艺。

别看人家在台上很威风,只有自己学了,才知道其中的艰辛。学了好几年才摸索出了一些门道,此后,徐燕华有了一些饰演小角色的机会,虽说露面时间并不多,但她十分用心。

此后的几年,徐燕华经历结婚生子,不得已慢慢疏远了舞台。她人在家中,却始终心系舞台,“做什么事都提不起劲,我觉得这辈子最喜爱的事情就是唱戏了,不想放弃。”终于,在得到家人的理解后,徐燕华又回到了她日思夜想的舞台。

共同的爱好让她们走到一起

越剧的魅力让徐燕华的身边聚拢了很多戏迷,她们志同道合,有的爱听,有的爱唱,大家都希望有一个平台可以表现表现。于是徐燕华萌生了自己搞一个越剧团的念头。说干就干,徐燕华一边招收团员,一边忙着购置设备、服装和道具,2010年,“水乡越剧团”正式成立。

与别的业余越剧团以中老年人为主不同,“水乡越剧团”的团员大多只有30多岁,最小的24岁,队伍充满激情和朝气。“现在爱看越剧的年轻人很少,我们尽量把戏演得让年轻人爱看。”经过6年发展,越剧团现在已经有团员25名,她们中有的是公司职员,有的是经商的老板,也有家庭主妇,都是利用空余时间进行演出。

“我们剧团有现在的发展真是全靠徐姐坚持,她很辛苦,白天要上班,晚上要给我们排戏,就连演出的服装、道具都是她自己一样一样买来的。”剧团演员丁秋萍说起团长又敬佩又心疼。

而徐燕华却认为自己做得还不够,她说:“这是当团长应该做的,我有义务照顾好每一位团员,也有责任把这个剧团办好。”

春节前后,正是剧团最忙的时候,大家都忙着排戏,准备节日期间进村入社区演出。


上街租房信息 https://c21.com.cn/

【责任编辑:admin】