您的位置:首页 > 戏剧歌舞 > 正文

京剧《红灯记》广州上演纪念抗战

来源:网络 作者: 时间:2021-07-09

  18日晚,中国京剧院在广州大剧院上演现代经典京剧《红灯记》。郑迅 摄

18日晚上8时,广州大剧院唱起了现代京剧《红灯记》,吸引了众多京剧迷前去捧场。这是“2015广州艺术节之‘走进大剧院’”的首台演出剧目,也是广州市为纪念中国抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年的重要演出之一。据悉,该剧在今晚将再惠民演出一场,全场有40%的票价是低于100元。

第二三代演员担主角

据国家京剧院二团团长李海燕介绍,现代京剧《红灯记》是根据沪剧《自有后来人》改编而成,讲述抗日战争时期,沦陷区某地铁路扳道工人李玉和在执行任务被叛徒出卖后,依然英勇顽强,坚贞不屈。其女儿铁梅在李玉和、李奶奶被杀害后,继承父亲遗志,在党组织和群众的帮助下,机智地摆脱了敌人的追捕,把密电码送上柏山,胜利地完成了党交给的任务的感人故事。前辈艺术家李少春、袁世海、杜近芳、高玉倩、钱浩梁、孙岳、刘长瑜等曾先后出演,在上世纪70年代被拍摄成电影,成为家喻户晓的经典剧目。

本次演出是由国家京剧院第二代和第三代优秀青年演员担当主要角色。由优秀青年演员张浩洋饰演李玉和;国家一级演员毕小洋饰演李奶奶;国家一级演员、荀派花旦张佳春和国家二级演员张译心饰演李铁梅(一人一场);优秀青年演员李晓威饰演鸠山。

艺术节2万张票惠民

今年的广州艺术节演出比往年大大提前,将由广州市文广新局主办、广州歌舞剧院有限公司承办。广州市文广新局艺术处副处长练行村介绍,本届艺术节将从8月持续到年底,其中包括广州大剧院国际名团名剧名家展演、中外优秀剧目惠民演出、粤音秋韵文艺惠民活动等多个板块的系列活动;涵盖地方戏曲、音乐会、歌舞剧等多种艺术形式;有德国、韩国等国家及地区引进的优秀剧目;残疾人艺术团也将首次亮相广州艺术节。

街坊们留意啦,本届艺术节继续“有着数”,共为市民提供2万张惠民演出票,以公益免费、低票价惠民相结合的形式。其中,“走进大剧院”板块共有6台优秀演出剧目,每场都会有40%的票低于100元;在11月到12月的惠民演出季期间,将会免费派发一定数量的戏票邀请市民入场观看演出。(黄宙辉、丁滢)


北京房产网 http://www.c21.com.cn/

【责任编辑:admin】