您的位置:首页 > 新能源 > 正文

太阳能:经济环保可持续

来源:网络 作者: 时间:2020-06-29

人们今天在享受高科技产品带来的巨大便利的同时,又面临着能源大量消耗的危机。据统计,我国可采储量的化石能源仅为:原煤114.5年,原油20.1年,天然气49.3年。地球上超过50亿年积累的能源,或许在几十上百年间将被耗尽。能源危机正引起全球关注。燃烧化石能源释放的大量二氧化碳,所造成的环境污染和导致的温室效应,或许不等这些能源耗光之前,地球环境就已被破坏得让人类无法居住了。因此,大力发展可再生能源,已成为人类可持续发展和生存延续的首要问题。


可再生能源主要有生物质能、水能发电、风能发电和。开发发电不像前三种能源需大量占地,在屋顶、墙面甚至沙漠中都可以发电,如果在我国塔克拉玛干沙漠建造太阳能发电基地,既可稳固吞噬绿地的沙丘,又向大自然索取了清洁可再生能源。我国幅员广阔,太阳能资源丰富,2/3国土面积,每平方米太阳能年辐射总量为3350-8400兆焦,平均为5860兆焦(相当于199kg标准煤),每年地表吸收的太阳能相当于2.4万亿吨标准煤的能量,等于我国2007年能源消耗总量26.5亿吨标准煤的905倍。西藏西部是我国太阳能资源最富集的地区,高达2333千瓦时/平方米(日辐射量6.4千瓦时/平方米),仅次非洲撒哈拉大沙漠,居世界第二位。我国现有沙漠化土地面积达100万平方公里,并呈逐年扩大趋势,主要分布在太阳能资源较丰富的西北和西南地区,假设将这些沙漠化土地的1%用来安装并网,按目前保守的100Wp/m2技术水平计算,装机容量即可达到10亿千瓦,而2007年全国发电总装机容量才7.13亿千瓦。


随着近年来的大规模应用,其上游的生产技术已和电脑等产品一样,大规模、产业化生产应用技术已很成熟和完善。尤其从国内及全球现有生产工艺来看,完全可以确保多晶硅生产实现整个产业链和系统内部的封闭运行,从而达到零排放的水平。因此全球产业得到迅猛发展。我国产业近5年平均年增长率为49.5%,2007年增长56.2%,成为全球太阳能第一生产大国,占全球产量的26.6%。但我国太阳能发电市场发展却极为缓慢,截至去年底累计装机不足全球的1%。鉴于光伏产业在我国资源上的独特、巨大的优势,长久、安全、方便、普遍、管理和维护简单,运行成本低等显著特点。专家呼吁,国家应优先发展光电,配套相关政策,大力扶持处于发展初期的光电产业,成为新的经济增长点,参加全球经济竞争。


欧盟预计能够在2010年安装3GW(百万千瓦)的装置,到2030年可增加到200GW,全球可达到1000GW。《中国光伏发展报告》指出,中国太阳能光伏发电发展潜力巨大,到2030年光伏装机容量将达1亿千瓦,年发电量可达1300亿千瓦时,建筑并网和大规模光伏荒漠电站这两种形式将逐渐成为中国的主流。同时,随着化石能源的逐渐耗竭以及太阳能技术和产业规模的进一步发展,太阳能最终将以其高转换效率、简单、可靠、经济和环保等特性,成为人类未来的能源之星。


(编辑:xiaoyao)

【责任编辑:admin】