您的位置:首页 > 新能源 > 正文

调峰储气设施在两项政策支持下或将得到快速发展

来源:网络 作者: 时间:2020-09-28


图片为本报记者渠沛然摄

  日前,国家发改委陆续发布全国各地2013年天然气迎峰度冬工作总结,包括北京、河北、山东、江苏、四川和重庆等14个天然气消费省市。

  国家发改委数据显示,在迎峰度冬期间天然气整体供应紧张、需求峰谷差较大的情况下,各地通过加大天然气供应、建设调峰储气设施等措施有效缓解了天然气供应压力, 其中调峰储气设施保供作用明显。

  结合国家发改委4月发布的《发展改革委关于建立保障天然气稳定供应长效机制若干意见的通知》和《国家发展改革委关于加快推进储气设施建设的指导意见》(以下简称《指导意见》),在两项政策支持下,调峰储气设施或将得到快速发展。

  调峰储气补缺口

  与往年情况相同,此次度冬期间天然气供应依旧紧张,用气高峰期缺口较大。

  以重庆市为例,2013年高峰值日需求量为2600万立方米/日,供气缺口超过20%。而北京市2013年采暖季高峰日需求达到5771万立方米,尽管同比减少695万立方米,用气峰谷差值仍连续多年在10:1以上。

  “为协调上游气源加大天然气供应做充足准备外,大部分省市通过建成的调峰储气设施系统,提前储备气源,在用气高峰时缓解供应压力。”安迅思能源分析师颜石对记者说。

  例如,重庆市利用现有天然气储气球罐高负荷运行,市财政安排专项资金支持燃气公司建设LNG储气调峰装置,补充管道供气不足。湖北省武汉市安山LNG储备基地、潜江LNG储罐等项目在2013年10月即开始储气。浙江省继去年首次参与跨区域资源串换工作以来,再次主动配合西气东输及多家华北燃气用户利用宁波LNG接收站实施资源补给,总补给量约为1.15亿方。

  武汉发改委人士表示,“调峰储气设施主要是应对度冬保供,例如武汉最大的调峰储气设施安山LNG储备基地可储存1200万立方米,冬季高峰期缺口约200-300万立方米,对于缓解供应压力有较好的作用。”

  利好政策扶持加码

  《指导意见》提出,将优先支持用气峰谷差超过3∶1、民生用气占比超过40%的天然气企业和所供区域建设储气设施,同时在资金、建设用地的给予优惠政策,并鼓励各种所有制经济参与储气设施投资建设和运营。加大对储气设施投资企业融资支持力度,地方政府为建设储气设施发行的企业债券不受年度发债规模指标限制。

  “以往地方企业没有储气责任,因储气本身受益很少,因此建设储气库积极性较小,用气高峰是只能从市场高价购买。”颜石说。

  某天然气合资企业相关人士在接受本报记者采访时表示:“这两项政策对于饱受度冬保供压力的地方政府和天然气企业是一个利好消息。其实我们很早就看中天然气储备设施的建设,但考虑到企业收益,所以一直搁浅。现在政策陆续出台,是积极的讯号”

  《指导意见》还提出,将加大储气设施建设用地支持力度,对储气设施建设用地优先予以支持;优化项目核准程序,缩短办理时限,提高核准效率;继续执行现有支持大型储气库建设的有关政策,进一步加大支持力度,适时扩大适用范围;天然气销售企业在同等条件下要优先增加配建有储气设施地区的资源安排,增供气量要与当地储气设施规模挂钩。

  对此,某大型燃气企业负责人认为,对于已经建成的调峰储气设施,主要起到保障资源的供应与协调的作用,但由于投资较大,因此数量有限。这两份文件只能算是释放了政策信号,还需要进一步落地可执行的具体细则,在资金、税收、建设用地、设施规模等方面明确支持力度。”

  提高效率保供气

  解决高峰期天然气缺口较大问题,在政府鼓励加快建设调峰储气设施同时,还需解决配套的支持政策,比如资金扶持、土地审批、税收优惠等;允许符合条件的燃气企业建设储气库,还需要峰谷气价等级制的配合及具体细则出台,从而提高各方企业的参与积极性。

  多位燃气企业内部人士表示,“在现有基础上,我们一直在规划调峰储气设施建设,目前困扰的问题之一是在冬季保供结束后,如何提高设施的利用率,降低运营成本。”

  部分省市报告和企业未来规划中都提及,将在调峰设施的周围也布局加气站、转运站等综合项目,来提升储备库的淡季使用效率。

  “2014年中国天然气全年消费量约为1919亿立方米,较2013年增长约18%,增速依旧强劲。可以预见的是2014年天然气全年及迎峰度冬期间供应缺口仍将较大。如果各地加快建设调峰储气设施,政策不断完善,将使迎峰度冬的天然气供应有所保障。”颜石说。(记者 渠沛然)


广州镀锌管价格 http://gc25804.51sole.com

【责任编辑:admin】