您的位置:首页 > 新能源 > 正文

光伏产业未来之路何去何从?

来源:网络 作者: 时间:2020-10-04

  过去的10年,是世界快速成长的10年。世纪之初,面对能源危机和环境恶化,欧美日等国率先出台了光伏应用补贴政策来应对本国不断增长的能源需求,随后其他国家包括发展中国家也纷纷效仿跟进,因此世界获得了高速的增长。

  全球光伏产业面临着巨大的挑战

  经过10年的快速发展,中国光伏产业面临巨大的挑战:主要是由于产能扩张的速度远超于市场发展的速度。2010年,世界装机容量保持高速增长势头,当年新增装机达到 18GW(1GW=10亿瓦特),较上年增长153%。去年,世界光伏市场需求增幅下降,据权威机构预测,2011年全年安装量24GW左右,仅较上年增长33%左右。

  与此同时,近年来,各地光伏产业发展风起云涌,产能急剧扩张。目前,我国的产能已达到了 30GW(估计全球40G左右),以去年全球安装量24GW计算,大约有近20GW组件无法消化。

  由于这种产能与市场需求的不匹配,加上产业严重依赖欧美市场的特点,一旦遇到宏观负面经济因素如欧债危机的影响,就直接导致国内低端光伏产品积压,引发价格下跌,挤压中国产业的利润率。在这种背景下,从上游晶硅材料到中游组件的价格都大幅度跳水。权威机构数据显示,2011年组件价格下跌了40%以上。

  目前,欧债危机愈演愈烈,德、意等光伏大国削减补贴。受其影响,2012年世界光伏市场不确定性增大,对以出口欧洲为主的我国光伏产业影响巨大。因此,中国光伏产业不得不进行调整,必须进行转型、升级和整合。

  光伏产业发展的基础没有改变

  从长远来看,光伏产业发展的基本面没有发生变化,人类赖以生存的地球正在面临日益严重的能源危机和环境危机。世界人口的增加及全球经济的增长对能源的需求越来越大,据国际权威机构预测,2015年世界能源需求将高达约21.7万亿千瓦时,如果这其中的 5%是来自于的话,就需要安装250GW的系统才能实现,而按照目前光伏产业的规模和发展趋势来看,还远远不足以满足这一需求。传统能源如石油、天然气、煤炭、铀矿等不可再生,本世纪将面临枯竭,且环境污染大、隐形成本高,而是地球上最丰富、无处不在、取之不尽用之不竭的能源,太阳能光伏作为零排放、零消耗、清洁、安全的能源,具有极大的发展前途。


松鼠AI加盟 http://edu.pcbaby.com.cn/487/4879636.html

【责任编辑:admin】