您的位置:首页 > 新能源 > 正文

南方电网并网政策滞后 光伏发电投资谨慎

来源:网络 作者: 时间:2020-10-17

  经过整整一年的“严冬”之后,一些光伏投资者现在又找到了一笔有前景的生意。

  19日的国务院常务会议确定促进光伏产业健康发展相关内容,其中包括对分布式光伏发电实行按照电量补贴的政策。

  一位不愿透露姓名的光伏发电投资者对记者表示,早在几个月前他就把目光投向了广东,一直在等待有关分布式光伏发电并网的政策。国家电网已经出台的《关于做好分布式光伏发电并网服务工作的意见》(下称《意见》)为分布式光伏发电打开了一个口子,而南方电网所覆盖的包括广东在内的五省(区)尚未出台相关的服务政策。

  广东省经济与信息化委员会一位官员向记者表示,目前,广东省相关部门就光伏并网问题与南方电网还没有具体的协商合作,只能个案处理,而要将手续办下来仍较麻烦。

  投资电站好时机?

  此前,业界抱怨说,并网难题是光伏发电事业所遇到的最大困难。而《意见》的出台,似乎可以结束这种担忧。

  本报记者从相关渠道了解到,南方电网公司旗下一些单位在光伏并网发电方面,也正在与佛山市政府和光伏企业进行协商与合作。

  “我们的投资模式还没有定,但广东我们肯定要投。”另一位不愿意公开身份的光伏发电投资者向本报记者透露,他们有一些项目在西北地区,那里光照条件好,但缺陷是网络建设跟不上,时常出现限电等问题。”

  在这两位光伏电站投资者看来,作为工业大省,广东不仅电量消耗较大,而且长期缺电。光伏发电可以就地消纳,不用上网也能进行电量的传输,同时可以满发。此外,广东厂房屋顶资源丰富以及电子产业基础好。相对而言,西北则没有这样的优势。

  一个月前,广东三家企业在中国(顺德)分布式光伏发电与产业化论坛上,签下了60兆瓦(1兆瓦=1000千瓦)的屋顶光伏发电项目。这些企业的主要负责人在接受记者采访时说,光伏发电无疑是一笔有前景的投资。但现实比预想还要复杂和不易,项目建成后,能否并网依旧还是一个未知数。

  参与以上项目协议签署的三家企业负责人也向本报记者表示,尽管光伏在广东的发展比江浙地区滞后,但江浙的厂房屋顶资源没有广东有优势,而且广东的光伏发电项目正在不断扩大。

  广东太阳岛光伏科技有限公司副总经理陈宝森向本报记者表示,广东的上网电价较高,现在光伏组件的价格也低,对于投资电站来说是一个好时机。广东全省平均高峰电价为1元/千瓦时。

  目前,广东正在成立广东省光伏产业促进会(下称“促进会”)以加强这些企业之间的合作和共享。促进会是广东省光伏企业联合发起成立的社会组织,促进会筹备名单包括广东爱康太阳能科技有限公司、东莞南玻光伏科技有限公司、华为技术有限公司、广东汉能光伏有限公司、比亚迪股份有限公司和广东省粤电集团有限公司等400多家企业。

  值得一提的是,作为南方电网的子公司,南方电网综合能源有限公司也在名单之中。该公司主要是新能源、分布式能源等项目的实施主体。

  并网政策滞后

  在后续的并网问题上,上述三家企业负责人表示谨慎乐观。神州电力有限公司华东区域经理张毅杰向本报记者表示,相对来说,南方电网的并网政策比国家电网滞后。

  陈宝森称,他们正在积极与佛山供电局沟通和联系。项目通过后,如果并不了网,他们打算把电量送给广东乐从钢铁世界有限公司,自发自用。后者是以上项目的签署单位之一。陈宝森分析说,电量送到网上去还会遇到一大难题,那就是电量单价很难确定。

  “我们愿意用这个电,相对便宜一点。现在是给我们九折优惠。”广东乐从钢铁世界有限公司冼卓敏董事总经理对本报记者说。

  国家能源局新能源司司长王骏指出,分布式发电主要是“自发自用为主、多余电力上网、电网平衡调节”。目前中国电网企业的收入仍然是全部来自发电环节与终端销售环节之间“价差”。新能源“自发自用”一度电,则直接导致电网企业减少一度电的价差收入。


王巨星 https://www.kugou.com/yy/singer/home/852702.html

【责任编辑:admin】