您的位置:首页 > 新能源 > 正文

史立山:光伏是靠钱买回来的产业

来源:网络 作者: 时间:2021-06-23

  一个产业经过八年的跨越式发展,就赶超上了传统行业发展三十年的水平,谁敢说这是一个健康、祥和的发展过程?从2010年底显露出来的市场萎缩至今已过去一年,这期间,有几百家光伏企业相继停产、倒闭、被收购,在中国,尤其是华东地区,在海外,尤其是美国和德国。大批工人流离失所,处在待业的惶恐之中。那么,是什么原因造成这么大的产业泡沫呢?答案无非就是利益。

  光伏是靠钱买回来的产业

  1月5日,在《中国能源》杂志理事会暨能源形势报告会上,国家能源局新能源和可再生能源司副司长史立山一语道破天经:"中国的光伏产业就是靠钱买回来的产业。"众所周知,我国太阳能光伏产业快速发展的背后,隐藏着原材料依赖进口、核心技术设备缺失、产品主要出口"三头在外"的严峻现实。我们所能做的是"神马"呢?无非就是扮演了个世界"加工厂"的角色,那为什么还有那么多企业纷纷上马光伏产业呢?肯定是这个产业蕴藏的无限的商机。

  本世纪初期,只要有前期的启动资金,买设备、买原料,出口成品,就能实现"暴富"的梦想,用史司长的话说:"我认为这是一个简单的劳动,(十来年了)没有任何的创新。"没有创新,产能飙升,市场增量有限,直接的后果无非就是导语中所说的企业接连倒闭,产业泡沫凸显。

  我们知道光伏的发电成本远远高于传统电力,中国人在短时间内是不可能全面普及光电应用,当然这需要一个示范和鼓励的过程。所以超过90%的光伏产品是远销海外,留给自己国民的是大面积的污染和小部分人的瞬间暴富。伟大的邓爷爷曾在外交场合说过我们实行着"让一部分人、一部分地区先富起来"的经济政策,但是20年多过去了,在落实的过程中,好像一些地区已经忘记了后面还有一句,那就是"以带动和帮助落后的地区,先进地区帮助落后地区是一个义务。"而这偏偏在光伏产业内尤为明显。

  温州光伏老板胡福林投资光伏,恰遇行业萧条亏损后,开始"跑路"海外,玩"消失",跟谈恋爱闹分手似的;晶科"污染门"的前奏是"民和企"的激烈肢体冲突,丑闻可谓是撼动全球;尚德出演的"诈捐门"可谓是在中国慈善业的伤口上撒盐之后,又插上一个未熄灭的烟头。笔者在11月份参加光伏设备新品发布会上与企业的董事长聊天中了解到,当下是富人的一个跑路高发期。业内的说法是,有3000万就可以考虑"跑"了。看看这都是什么修养和责任感啊?在国内打着"擦边球"实现暴富就想一走了之,出去就保证幸福吗?真正懂别人家的宗教信仰和文化背景吗?出去也是被孤立和隔离,无法真正融入到看似和谐的西方世界,土生土长在美国的华裔美军士兵为什么选择自杀?因为我们的皮肤是黄色的,除非每天出门前用碳涂下自己的脸。

  所以说,只要有钱,把原材料和核心设备买回来,就能实现致富梦,不能不称光伏为:靠钱买回来的产业。

  哪里才是下一个金矿?

  会上,史司长说:"现在更多的人和地方是把新能源发展作为拉动地方经济的手段。"看到个别省市凭借光伏产业提高了GDP、扩大了就业机会,增长的政绩,于公于私,皆大欢喜,在这样个别的先例带动下,很多地方实业家扛着"新能源"的大旗,四处跑马圈地、圈补贴,玩的就是一个时尚"概念"。

  当温州科技局的领导来国家能源局找专家建言献策的时候,能源局给出的建议是:支持他们搞实体,支持你们搞新兴产业,但是更要把应用放在更重要的位置,假如温州每年拿出几个亿来推广和鼓励新能源用户,把温州变成新能源产品使用量的一个先进代表,将更是两全其美的上上策。产能已经高度过剩的现在,还去搞生产,搞实体,估计到头来也是赔了夫人又折兵,要懂得变通的思维去发展经济,才是真正的与时俱进。

  哪里才是下一个金矿呢?笔者在会上听过众专家的发言之后,悟到:太阳能的分布式利用,分散式低压介入模式,也许也是下一个金矿。因为太阳能的发展潜力最终还是走到千家万户,而不是大规模并网。


c语言自学视频 time.geekbang.org

【责任编辑:admin】