您的位置:首页 > 新能源 > 正文

冷静对待:光热示范项目为何不温不火?

来源:网络 作者: 时间:2021-07-01

  整个行业最近一段时间以来都因示范项目忙得热火朝天,而据CSPPLAZA采访获悉,关注光热行业的投资机构对示范项目的这股热潮却多持冷静态度。

  接受采访的投资机构代表多数认为,国家能源局此次推出示范项目建设通知,振奋了整个光热发电产业,对于完善自主光热技术体系和降低电站开发成本等都会有较大的促进作用。

  但多个投资机构也理性地看到了示范项目建设存在的潜在风险,如技术问题,工程经验欠缺等。多个投资机构代表认为,如何保证示范项目成功建设并达到设计预期,还有很大的不确定性。

  现实情况是,在保证示范项目成功最为关键的技术和工程经验方面,国内目前仅有中控、兆阳光热等极少数公司在自有技术体系方面拥有一定的技术积累和工程经验,类似于国电投的其他开发商则依托Bright Source等海外公司的成熟技术建设示范项目,而对更多数的项目开发商而言,既欠缺自有技术、也没有现成的技术合作方,而这些又都是示范项目开发所必须解决的问题。

  对于在国内开发光热电站的成本问题,投资机构代表也有较大担忧,有投资界人士表示,“国内光热行业对商业化电站的开发成本还没有多准确的把握,很多人认为我们可以把电价做的更低,但实际情况到底如何还很难说。如果最终的示范电价过低,很多项目的经济性将难以保障。对项目方来说可能并不能如预期那样赚钱,反而可能会赔钱。”

  有投资人士表示,“在技术成熟度尚不够的前提下,如果再没有很好的技术合作方,冒然去搞一个动辄近20亿投资的项目,投资风险很大。”

  事实上,影响光热项目盈利能力的因素太多,除了成功地把项目建好并投运之外,在项目运营中出现的一些问题也会很大程度上影响项目的经济性。除了补贴拖欠的问题(行业补贴缺口已达200亿,光热是否也会遇到这一问题?)、限电问题这些外在问题外,光热项目采用产品的可靠性、寿命等问题也将直接影响项目的运维成本。

  更有投资机构认为,“此次示范项目建设参与的风险还是比较大的,等示范项目建成后,再评估光热电站的经济性就有了可参考的依据,到时再确定是否投入会更稳一些。”

  即便在投资机构看来,示范项目还面临较大的不确定性风险,但想吃“螃蟹”的人还是很多,目前预申报示范项目的总体量已经超过4GW。从中严格筛选出“靠谱”的项目,以保证成功,对行业发展至关重要。


回收手机CPU szyitumei.51sole.com

【责任编辑:admin】