您的位置:首页 > 财经理财 > 正文

毕业季消费人均超6000元 租房、求职、聚餐最“烧钱”

来源:网络 作者: 时间:2020-08-02

  一年一度的毕业季来临,即将离校的大学生们,一边忙着求职面试,一边用毕业旅行、毕业写真、散伙饭等方式纪念着即将逝去的大学时光。国内一家知名人才交流网站日前公布的一项调查报告显示,多地大学生“毕业季消费”已超过当地平均工资水平,近三成毕业生毕业季花费超万元。

  扬子晚报记者对江苏的一些应届大学毕业生进行的调查也发现:毕业季消费人均已超过6000元,而去年的南京市白领月薪平均也才6100多元。

  大数据

  近三成毕业生

  毕业花费超万元

  中华英才网近期针对“毕业季消费”开展了一项调研,数据结果显示,在受访的应届毕业生中,平均消费在6000元以上。其中,超过45%的毕业生毕业季开支达到6000元以上,超过10000元者高达26.71%,而毕业开支能控制在3000元以下的仅为17.77%。值得注意的是,这一“毕业季消费”数据与近期公布的多地平均工资形成对比,大学生的毕业消费水平已赶超当地城市平均月工资。

  从消费结构来看,调研数据显示,找工作、租房及交通费等“刚需消耗”占据毕业季整体开支的44.2%;其次是毕业季的各种纪念活动,如毕业聚餐、毕业旅行以及毕业写真等,达到总开支的35.15%;此外部分毕业生为了提升个人形象,在微整形、置办服装等方面也有不少开支,占据整体开支的20.65%。

  钱都去哪儿了?

  租房、求职、聚餐最烧钱

  扬子晚报记者对江苏部分高校应届毕业生进行了调查,受访同学普遍认同在毕业季这一“特殊时期”,超支在所难免。那么钱都花到哪儿去了呢?

  求职

  超支指数:★★★★☆

  平均值:2000—3000元

  去外地找工作面试的交通费、住宿费和置装费是毕业生无法回避的刚性支出。南京大学应届毕业生李文君因为面试去了两次上海,来回交通费、置装费花费就近2000元。她告诉记者:“我在找工作上的花费还不算多的,我的同学还有去北京等更远的地方的,花费更多,可能跑一趟下来要花三千多元。”调查中,记者发现,女生在毕业季置装上的花费略多于男生,除了购买正装,许多女生还会对自己化妆品升级换代。而一些女生为了自己的求职形象更亮眼,还准备在近期进行一些微小的整容,比如双眼皮、去黑痣等等,这些花费也是少则数百多则上千。

【责任编辑:admin】