您的位置:首页 > 财经理财 > 正文

经济学家张其佐:用创新推进供给侧改革

来源:网络 作者: 时间:2020-08-02

来源标题:经济学家张其佐:用创新推进供给侧改革

6月13日,人民日报客户端刊登了经济学家张其佐的分析文章《用创新推进供给侧改革》,以下为文章全文。

从前5月的统计数据观察:前5月消费稳中趁缓(比15年回落0.7个百分点)、进出口虽有所好转但难言根本好转。表明支撑经济关键仍靠投资增10%:基础设施增20%(比15年增2.8个百分点)和房地产投资增7%和(15年仅增1%)挑大梁。同时也看到制造业投资和民间投资分别增4.6%和3.9%比前4个月继续回落1.4个百分点和1.3个百分点。

当前经济运行总体平衡仍处于合理区间,物价和就业稳定,服务业和高新技术产业和“三去一降一补”等供给侧结构性改革取得积极进展。但全球经济仍十分疲弱,我国经济将会较长时期处于新旧动力转换的僵持状态即经济进入较长触底企稳过程,上行有压力下行有支撑。因此,要完成全年经济主要目标,要坚持五大发展理念,坚定不移落实“三去一降一补”,推进供给侧结构性改革,并同时注意供需两端共同发力,用新的供给创造新的需求。当前,要看到新旧动力转换是一个艰巨的过程,要长短结合,稳住预期防经济惯性下降,短期仍要继续加大基础设施和房地产投资“短板”,加快PPP和民间投资,不断提高投资合理回报率,迅速扭转民间投资下降过快的不利局面,用创新破解新旧动力僵持状态,从而为推进供给侧改革和经济可持续发展创造有利条件。据人民日报客户端、中国经济网

【责任编辑:admin】