您的位置:首页 > 财经理财 > 正文

两部食盐行业法规征求意见 修订达50余处

来源:网络 作者: 时间:2020-08-07

  工信部12月9日发布了《食盐专营办法(修订征求意见稿)》和《盐业管理条例(修订征求意见稿)》。据记者统计,与现行《食盐专营办法》和《盐业管理条例》相比,两份征求意见稿增删、修改的条目共计达50余处,几乎每一条目均有修改。

  《盐业管理条例》和《食盐专营办法》是国务院分别于1990年3月和1996年5月颁布的,为我国建立了以食盐专营制度为核心的盐业管理体制,对促进盐业发展起到了重要的作用。然而,随着社会发展和改革的深入,20多年前的颁布的这两套法规在监管中的不足日益显现。

  2016年4月,国务院印发了《盐业体制改革方案》,明确了完善监管体制、改革食盐生产批发区域限制、改革政府定价机制和工业盐运销管理、加快信用体系建设、加强科学补碘等改革任务。工信部依据方案的要求,开展了盐业管理法规修订工作,历时七个月,起草了《食盐专营办法(修订征求意见稿)》和《盐业管理条例(修订征求意见稿)》。

【责任编辑:admin】