您的位置:首页 > 财经理财 > 正文

别让“婴儿潮”演变成“涨价潮”

来源:网络 作者: 时间:2020-10-16

据《北京晨报》报道,在中国人的传统思维中,猴年出生的孩子能讨到“聪明机智自信快乐”的好彩头。同时,我国生育政策全面放开二孩,所以农历猴年有望迎来一波生育高峰。有市场人士预测,更高的出生率或将令包括奶粉、尿布和护肤品在内的婴儿用品销售额大幅增加,相关企业会从“婴儿潮”中获益。

“婴儿潮”来了,母婴产品也就变得畅销起来,月子中心、月嫂,甚至医院妇产科病房,都会变得紧张。值得关注的是,资源的紧张可能会带来价格的波动。

据新华社报道,嘉兴顶级的月子中心一个月收费2.4万,杭州的专业月嫂一两万元的月薪可能还请不到。诚然,市场会发挥调节的功效,然而,工商物价管理部门也不能对此放任自流。“婴儿潮”到来,相关企业可以从中获益,但必须在合理的区间内。

另外,阿里巴巴集团此前发布的《中国年货大数据报告》显示,今年母婴用品在中国人年货购买中的比重不断上升。市场需求量大了,对于质量的要求就要更严格。此前我国的奶粉行业曾尝到了“三聚氰胺”的苦头,这应该被所有母婴产品企业引以为戒,更需要监管部门把好安全关。

“婴儿潮”无疑是大好商机,企业能否抓住机遇,首先要看产品的质量和价格,同时也需要监管部门将“婴儿潮”当成对自己的一次考验,对于新出现的市场动态做出预判,有针对性地部署工作。王军荣


晨阳水漆内墙漆 http://chenyang.com/shuiqi/jiazhuang/qiangmianqi/

【责任编辑:admin】