您的位置:首页 > 财经理财 > 正文

股基仓位重回九成 增量资金入市情绪高涨

来源:网络 作者: 时间:2021-06-10

  随着A股春季行情越演越烈,公募股票型基金仓位重新回到九成高仓位水平。据券商研报测算,目前普通股票型基金和偏股混合型基金仓位中位数分别为90.5%、87.3%,两者均已达到2016年以来相对历史高位。

  增量资金也在源源不断流入A股市场。据统计,12月以来,发行市场爆款基金频现,目前已成立的主动偏股基金总规模达到647亿元。此外,北向资金自2020年以来连续9个交易日呈现净流入,合计流入规模达454亿元。

  增量资金持续入场

  在多家机构看来,偏股基金坚信春季行情延续、保持高仓位运行的背后,也少不了增量资金的“助攻”。

  招商证券(18.96 +1.12%,诊股)在最新发布的研报中分析称,2020年以来,各类资金延续2019年末加速流入的趋势。2020年第一周增量资金约371亿元,第二周达到约515亿元。目前A股资金净增量规模处于2016年以来周度历史数据90%分位数以上的水平。

  一方面,基金发行市场爆款基金频现。1月13日,银华科技创新、鹏华科技创新和泓德丰润三年持有期混合均“一日售罄”。东方财富(15.92 +0.32%,诊股)Choice数据显示,12月以来,成立规模在50亿元以上的主动偏股基金的基金有4只,20亿元以上基金为9只,全部主动偏股基金成立总规模达647亿元。

  “近期成立的新基金会成为A股市场未来的增量资金,这充分显示出,当前投资者入场意愿非常强烈。”前海开源基金首席经济学家杨德龙评论称。

  另一方面,北向资金也没有停下“买买买”的步伐。据统计,截至1月14日,2020年以来北向资金已连续9个交易日净流入,合计流入规模达454.42亿元。其中,2020年首个交易日的净流入额更是超过100亿元。

  对于2020年的外资流入趋势,两大国际资管巨头的最新观点或许最具代表性。

  全球最大公募基金Vanguard集团亚太区首席经济学家王黔博士表示,包括Vanguard这类被动投资为主的机构,以及美国养老金、主权财富基金等机构投资者,对中国市场的布局都属于长期战略配置,因此会呈现稳定的资金流入,不太会受到时点影响。

  “从全球配置的角度来看,外资流入趋势将会继续,尤其是像富达一样的主动资金会加强对A股的关注。”富达国际中国区股票投资主管、基金经理周文群称。   南方财富网微信号:南方财富网


  • 湖贝租房 https://c21.com.cn/
  • 【责任编辑:admin】