您的位置:首页 > 房产资讯 > 正文

2017年最新不动产登记收费标准

来源:网络 作者: 时间:2020-10-06

《不动产登记暂行条例》的落地实施已有两年,为了更好保护不动产权利人合法权益,国家对不动产登记收费有了新标准,实行了16种不动产登记实行收费减免优惠。那么,最新的不动产登记收费标准是怎样的呢?

不动产登记收费标准

2017年最新不动产登记收费标准

住宅类不动产登记收费标准:每件80元,主要包括:

1、房地产开发企业等法人、其他组织、自然人合法建设的住宅,申请办理房屋所有权及其建设用地使用权首次登记;【】

2、居民等自然人、法人、其他组织购买住宅,以及互换、赠与、继承、受遗赠等情形,住宅所有权及其建设用地使用权发生转移,申请办理不动产转移登记;

3、住宅及共建设用地闹途、面私、权利期限、来源等状况发生变化,以及共有性质发生变更等,申请办理不动产变更登记;

4、当事人以住宅及其建设用地设定抵押,办理抵押权登记(包括抵押权首次登记、变更登记、转移登记);

5、当事人按照约定在住宅及其建设用地上设定地役权,申请办理地役权登记(包括地役权首次登记、变更登记、转移登记)。

非住宅类不动产昼记收费标准:每件550元,主要包括:

1、住宅以外的房屋等建筑物、构筑物所有权及其建设用地使用权或者海域使用权;

2、无建筑物、构筑物的建设用地使用权;

3、森林、林木所有权及其占用林地的承包经营权或者使用权;

4、耕地、草地、水域、滩涂等土地承包经营权;

5、地役权;

6、抵押权。

证书工本费标准:核发一本不动产权属证书的不收取证书工本费。向一个以上不动产权利人核发权属证书的,每增加一本证书加收证书工本费10元。

2016年12月12日,国家发改委和财政部下发《关于不动产登记收费标准等有关问题的通知》,要求从当日起,对16种不动产登记实行收费减免优惠,以下不动产登记实行收费减免优惠:

1、减半收取登记费

不动产更正登记、异议登记;

不动产权利人姓名、名称、身份证明类型等发生变更申请变更登记;

同一权利人因分割、合并不动产申请变更登记等4种情形。

2、免收登记费

小微企业(含个体工商户)申请不动产登记;

申请与房屋配套的车库、车位、储藏室等登记,不单独核发不动产权属证书的;

因行政区划调整导致不动产坐落的街道、门牌号或房屋名称变更而申请变更登记的;

国家法律、法规规定予以免收的等8种情形。

3、收取证书工本费(每本10元)

申请宅基地使用权及地上房屋所有权登记;

单独申请宅基地使用权登记;

夫妻间不动产权利人变更,申请登记;

因不动产权属证书丢失、损坏等原因申请补发、换发证书的等4种情形。

以上就是2017年最新不动产登记收费标准,想要实时掌握房价走势、了解更多购房知识、查询最新最全的、房价,就上。


正版魔域下载 https://ht.my.99.com/

【责任编辑:admin】