您的位置:首页 > 校园资讯 > 正文

解联合国真容 知联合国实事

来源:网络 作者: 时间:2020-06-24

“作为一个政府间国际组织,联合国的价值观是什么?日本被开出联合国的谣言为何在网络盛传?中国是如何成为联合国安理会常任理事国的?中国又回到世界舞台的中心,作为中国的青年人,你所了解的联合国是什么样的?”4月27日晚,联合国环境规划署特别协调员、国家环境保护部国际司原司长王之佳先生做客第462期孔目湖讲坛,带来精彩讲座——《走进联合国》,揭开联合国的神秘面纱。

联合国不是把我们带入天堂,但可使我们免下地狱

王之佳介绍,联合国是大国的意志,它的性质、结构和工作程序都是美、英、苏三大国决定的。从1942年《华盛顿联合国家宣言》开始,历经莫斯科、开罗、德黑兰会议,直到在1944年顿巴敦橡树园会议通过的《联合国宪章》草案,几乎所有的筹备工作,包括协商、争论、激烈的讨价还价直至妥协都是在三大国之间进行的。

早在二战刚开始,罗斯福就考虑到了战后秩序的搭建,力争将中国纳入联合国,可以说中国作为“四大国”之一的地位是罗斯福力争得来的,同时中国在联合国常任理事国的地位取得也经历了一些曲折,而法国作为第五个大国则是丘吉尔坚持的结果。但从实质上讲,中国和法国的大国地位还是两国人民自己艰苦、英勇抗战争来的。

随后,联合国又经过一系列发展,在旧金山宣言中有51个签字国。王之佳引用联合国第二位秘书长哈马舍尔德的名言“联合国不是把我们带入天堂,但可使我们免下地狱”来说明联合国成立的目的与必要性。

联合国秘书长唯一拥有的就是国际道义力量

王之佳表示,很多不了解联合国的人都会觉得那是一个神秘的机构,当然,联合国在对于一些敏感性问题的讨论一般不会公开,由此让人觉得神秘,但我们应该客观地认识联合国的使命和作用。

联合国所具备的是塑造人们的思维方式,表达热切的期望,使特定规范合法化或使其他规范和惯例非法化的能力,而《联合国宪章》是人类为自由和自主达成的契约。王之佳认为,世界民主就是大国、小国、强国、弱国、富国、穷国都有发言权,法制是定下规则,大家都要遵守,大家参与规则的制定就是多边主义。王之佳用朝核武器非法化的例子来表明在制度的制定时参与及得到话语权的重要性。

联合国系统内有.26个机构,4个办事处,分布于24个国家,全系统约有46,000雇员,其中中国籍员工473人,占总数的1.2%,雇员等级从上至下依次为:秘书长、常务副秘书长、副秘书长、助理秘书长、司长、专业官员、一般性服务人员。“秘书长掌握的和依赖的是联合国的影响力。”王之佳表示,大部分人都不清楚联合国秘书长联合国秘书长办公室的实质性权力并不大,并引用哈马舍尔德的话“联合国秘书长没有军事力量,也没有经济手段,他唯一拥有的就是国际道义力量。”

联合国是个?半军事化的高效率组织、门槛较高的职场

王之佳指出,很多人都认为联合国是一个官僚机构,但是我认为联合国是半军事化的高效率组织。说,南海仲裁案是7月12日下午5点左右发生,7月13日上午10点45分联合国就已经做出官方回应,其效率可想而知。他介绍到,在联合国他每天需要看的公文就多达2公斤,秘书长需要看的公文更是多达5公斤。

联合国是个门槛较高的职场,王之佳指出,联合国的核心价值观是诚信、尊重多样性和专业精神,联合国职员的基本素质是交流、团队合作、计划与组织、有责任心、创造力、面向成员国服务、懂技术、不断学习。另外,联合国的职员要具有爱心与奉献精神的国际情怀,办事、办文、办会的基本功,并尊重联合国的文化和规矩。其后,王之佳对联合国的文化和规矩进行了具体的讲解,告知了在场同学走进联合国的途径及要求,并鼓励大家走进联合国。

讲座最后,王之佳表达了自己对于中国新一代青年的希冀,他强调,中国已经走到了世界舞台的中心,作为大国国民,应该肩负起时代的责任,不要辜负这个时代。

附:走进联合国途径:

YPP(Young Professional Programme)(青年专业计划考试):

每年一次,基本条件:招聘参与国的国籍;所申请的考试领域内学士及以上的学历;不超过32岁;英语或者法语流利。

UNV(UN Volunteer)(联合国志愿者):

http://www.unv.org/

国外或国内皆可

Internship(联合国实习):

要求:

硕士或博士学位在校生;

精通英语或法语;

非联合国秘书处工作人员的孩子或兄弟姐妹

Associate Expert Programme(准专家计划):

https://careers.un.org/lbw/home.aspx?viewtype=AEP

适合大学毕业生,但不会成为正式员工


游戏机批发市场 http://zzgl12.51sole.com

【责任编辑:admin】