您的位置:首页 > 校园资讯 > 正文

北京青年报:理科女生爱上古典文化

来源:网络 作者: 时间:2020-10-16

  霍思是北京科技大学电气自动化专业大四学生,瘦高、文静的她是一名理工科的女生,也是个古典文化发烧友。谈起这次在“北青Pad应用达人闯关大赛”中获得“十强”的经历,霍思认为,这是她“人生中的第一桶金”,特别希望北青Pad的木飞系统今后能够和安卓、TPHONE的系统兼容,让自己的作品能够给更多的人下载应用。

  ■“爱好+地铁”催生“中华风韵”

  曾经负责学院团委宣传工作的霍思,本身就在做展板、PPT等方面有不错的基础,而且非常喜欢中华古典文化,特别是对古曲“情有独钟”。作为一个理工科的女生,霍思平时除了看书、编程、做数学题外,还喜欢听音乐,不过她的MP3里绝大多数都是中国古典音乐,而且从小学过钢琴的她认为,“古典音乐能够让人获得心灵上的宁静。”

  “在地铁上经常看到人们低着头摆弄智能手机或平板电脑,要么玩游戏,要么看小说,很少有和古典文学相关的应用。”霍思表示,在从学校里获悉“北青Pad应用达人闯关大赛”的消息后,她就萌生了用木飞应用制作软件做一款古典文化主题的应用的念头,“希望通过有趣的呈现方式,引起人们对古典文化的重视和喜爱。”

  ■作品互动性最费心思

  就这样,报名参赛的霍思,利用学习、考试的间隙开始了“中华风韵”的设计制作。“感觉木飞系统很容易就学会了,用起来和制作幻灯片差不多,就是在作品互动性上花的心思最多,”霍思告诉记者,为了让“中华风韵”能够达到寓教于乐的效果,她不仅自己“冥思苦想”,而且还把以前用过的应用都翻了出来找灵感,“比如,在里面有个环节‘我是大画家\\’,就是做题和游戏的结合,让人们每答一道题,就在画面上呈现一部分,最终画出一幅漂亮的中国画来。”

  ■发展室友成为“北青PAD”发烧友

  “我一边做就一边给室友看,让她们提意见,一开始觉得特神奇,后来就和我说好简单。”霍思说,她不仅自己学会了木飞编辑器,而且还在寝室里发展了一个“下线”,一位非常爱打游戏的室友现在天天抱着她发的北青PAD在设计应用,想做一个类似“杜甫很忙”那样的游戏应用出来,“现在已经做出来一点了,还在找素材,并不太好做。其实大家都想做一个应用的,很有成就感!”

  ■未来想做大家都能玩的古典文化游戏

  “我得18000元奖金,大部分都交公了,还剩下一些打算请同学一起庆祝一下、吃个饭,还有一些准备给自己做个基金。”霍思透露,在今后的学习之余,她还打算制作一个以学习为目的、以中国古典文化为主线的游戏,“让大家都能在玩中共同回味那些优秀的中华传统文化。”

  ■应用达人十强:霍思 北京科技大学电气自动化专业,大四

  作品名称:中华风韵

  应用介绍:《中华风韵》应用旨在展现中国古典文化的魅力,分为水墨风情、诗词赏析、古韵悠远、小游戏4个板块。该应用通过对中国古典“诗、曲、画”的欣赏,在轻松愉悦的氛围中学习知识,回味经典的魅力。作品构图优美,并有很好的互动性,在小游戏环节中,用户可以当一回“古典画家”,只要答对相应的诗词问答,就可以一步步“画”出一幅荷塘图,也可以自己“弹奏”琵琶、三弦、古筝、古琴等古典乐器。

  ■文/本报记者 樊宏伟

  ■摄影/本报记者 黄亮

相关链接:


莱西租房 https://qd.c21.com.cn/zufang/laixi-laixi/pg1bs14000es26000ba78ea145

【责任编辑:admin】