您的位置:首页 > 校园资讯 > 正文

高新区组织首届实验教学说课展示交流活动

来源:网络 作者: 时间:2020-10-17

高新区组织首届实验教学说课展示交流活动2018年5月29日,高新区首届中小学实验教学说课展示交流活动在绿盛实验学校南湖校区举行,活动邀请了市教科所伍恒峰副所长、余红主任和陈健老师,以及市电教馆辜剑锋主任、余丽娜老师等专家进行现场点评,高新区各中小学理、化、生、科学教师50余人观摩了活动。参加展示交流的12名老师是在高新区物理、化学、生物、科学学科说课竞赛中产生的优胜者和市直属解放路中学、第28中学、自流井区22中学推荐的优秀老师。老师们按照自己对课程标准相关内容和要求的理解,对教材内容进行的深刻分析,借助PPT演示文稿,从教材学情分析、实验教学目标、实验内容的设计、实验方法设计、教学过程设计、教学反思与自我评价等方面展开说课,并重点突出实验创新及其在教学中的融合应用,体现实验教学设计思想、新课程理念与育人效果。教师们的说课可谓精彩纷呈,尤其是在实验的改进与创新方面得到了专家们的一致好评。《空气中二氧化碳含量测量》改定性实验为定量实验,《大气压强》把室外实验搬进了教室,《金属的热胀冷缩》从多种途径来验证说明,《验证植物的呼吸》巧妙的运用注射器采用对照实验法,《机械效率的测量》结合教学需求整合斜面、滑轮组以及在水中提升重物等制作教具,《浓硫酸的特性》采用微型实验放大实验效果、设计封闭仪器直观了解浓硫酸的特性……当然,说课中也暴露出了一些不足。比如PPT制作不够精美,实验操作不够规范,教学语言不够准确,实验设计不够新颖等,都需要大家在日常教学中加以积累、发现和创造。实验教学说课活动,是及说课、实验及教具制作一体的综合性活动,对教师的综合能力要求比较高。举办高新区首届实验教学说课活动,旨在通过此活动,进一步增强中小学教师对实验教学培养学生实践能力、创新能力重要性的认识,充分调动教师开展实验教学探究的积极性;鼓励教师对实验方法和教学设计进行改进创新,在教学中为学生创设更丰富科学的实验情境,呈现直观清晰的实验现象,从而增强学生对科学知识的感性认知和探究性体验,提高学生分析问题与解决问题的能力,促进实验教学优质教育资源的开发与共享,推进教育装备与实验教学深度融合。
平安融资租赁公司 http://pazl.pingan.cn/

【责任编辑:admin】