您的位置:首页 > 灯饰资讯 > 正文

七月份第三周大事记:吴正喆离任亿光 李嘉诚“点亮”LED照明

来源:网络 作者: 时间:2020-10-06

  本周最沸沸扬扬的事情,莫过于名噪一时的亿光照明中国区总经理吴正喆的离任事件。与吴高调加入亿光照明时不同的是,吴的离职显得有些突然。以至于外界一时间信息真空,出现了各种解读。

  亿光照明总经理吴正喆正式离任亿光集团

  吴的粉丝难免扼腕叹息,毕竟吴正喆一年多总经理任内为了亿光照明品牌在中国市场的拓展东奔西走,签下几十家总代和数千家经销商,到如今进入收网之际,却突然临阵换帅,不仅犯了兵家大忌,更是让亿光这个东家落得始乱终弃,卸磨杀驴的名声。各种为吴报不平的文章微博微信在业内四处流转。

  作为事件另一方的亿光,却始终一言不发,想必也是有其难言苦衷。很显然对亿光来说这也是一个艰难的决定,一年多焦灼的等待,数亿元人民币资金的投入,却迟迟看不到期待的收获。春种一粒粟,秋收万颗子,这个道理谁都懂,然而,真的要去苦苦守望的时候,却仍然不得不面对人性中各种缺点比如耐心的匮乏以及热情的退潮的煎熬。最后,却不得不壮士断腕,果断止损,对亿光照明的品牌之路又一次多出几分敬畏之心。

  对这件事孰对孰错,我想外界实在无评判之资格。一来,不是当事之人,对其中的是非曲直又能看清几分?二来,在中国职业经理人制度尚未成熟之际,委托人与代理人的利益冲突问题缺少制度的约束,多数委托关系都是建立在对代理人人格信任基础上的,而这种信任却常常因为时间流逝和价值观的分歧而产生动摇,亿光照明这个案例更多了一层两岸文化上的潜在隔阂,对这种信任的巩固和延续带来极大风险。

  举例来说,华人商业圈选择合作对象或者人事任用往往相信熟人,毕竟熟悉的生意或者伙伴,能在瞬息万变的市场中大大降低未来的不确定性,增加决策的成功率。职业经理人如果选择和自己的圈内熟人做生意,显然是利用了自己的人脉资源,增加雇主的利益。但是,反过来看,如果缺少必要的内控监督和制度约束,特别是中国目前的商业环境下面,经理人选择熟人生意伙伴做交易难免有私相授受,利益输送的嫌疑。

  总而言之,亿光照明总经理离职事件也告一段落,当事人也都希望过了这段时间再向外界说明这件事,因此外界实在无需过度解读。积极来看,这是照明行业职业经理人制度的一次有益尝试,未来伴随照明行业更趋于成熟,大企业成批涌现,像,这样的企业管理者和企业所有者分离的情形将更加普遍,亿光事件如能启发企业探索更加行之有效的职业经理人制度,培育能力卓越,操行高尚的职业经理人队伍则对行业的健康发展是好事情。

  :雷士董事调整属正常交接,外界请勿过度解读

  聊完亿光的事情,再看看其他家的有些什么看点。

  说到人事更替,10家附属公司董事席位全部换掉,“吴长江亲信被清洗”言论甚嚣尘上,唯恐天下不乱之势。德豪润达只好出来澄清说“没有一个人能绝对控制雷士”,并表示吴王二人利益已深度捆绑,值得外界深度解读,好戏还没开始亮相呢,这仅仅是一个开始。

  李旭亮5亿真金白银全额认购 勤上定增或为并购探路

  这边厢雷士、亿光还没整明白,那边厢实际控股人李旭亮虽然辞掉董事长的职位,但并不影响他“垂帘听政”夫人坐阵,我背后指挥。夫妇同唱一出好戏,“离职潮”、“LED路灯价格屠夫”这些玩的都是障眼法,抢占更庞大的市场,并且以“对手原材料成本都不到的价格杀出去”,这是李旭亮放出来的狠话。  

  业绩预告纷至沓来

  中报季火热来袭,自7月以来,LED上市公司陆续向市场提交自个儿的成绩单,有增有降,悲喜交织。虽然有少数LED企业在上半年获利不如往期,但据相关统计,到目前为止,报喜的LED企业还是居多,占八成以上。

  行业回暖 超八成LED公司业绩预喜

  可见,回暖,行业整体向好趋势笃定。从产业链角度来看,向好趋势已经从去年下半年开始回暖的LED照明市场传递至中上游封装、芯片领域。


房车生产厂家 http://hzqc88.51sole.com

【责任编辑:admin】