您的位置:首页 > 电脑资讯 > 正文

大学新生完全手册心理健康篇

来源:网络 作者: 时间:2020-10-15

  心理健康篇

  失望感/失宠感/失落感:进入大学,“欣喜若狂”?更多时候,我们面对的却是“三失感觉”:失望感,学校的硬件环境、老师的授课方法、同学们的学习氛围,与你的想像相去甚远(即使北大、清华);失宠感,你是高中老师的“掌中宝”,担任班长、学习委员,是“优秀干部”,而在大学,优秀人才数不胜数,你只能作为“一般群众”;失落感,考上大学是高中惟一目标,一切奋斗都有方向,上了大学,你该干些什么,目标是什么,一切都是缺失!

  这一切,都是“新生症状”。解决不好,将直接影响到学习与生活状态,甚至导致严重的心理问题!

  “堕落”(空虚/无聊/郁闷/烦躁/压抑/闲荒):一连串同义词,概括了大多数大学生的普遍心理状况。“堕落”是大学生活面临的最主要敌人。

  大学里真正懂得充实自己、并且落实于行动的人并不多。

  寂寞/孤独感:一种人人皆想回避的可怕感觉。在我们离家的新鲜感消失以后,第一时间迅速地侵略了我们!原想热闹一番赶走它,过后却更加寂寞!

  沟通障碍:其实,我们很想与周围的人说话,话到嘴边,却往往开不了口!很多时候,我们迫切希望别人能够了解我们、关注我们;另一方面,我们又一次次地拒绝别人与我们的沟通!封闭自己!3lian.com/zl/转载请保留

  城乡差别:作为城市学生,这是一个不存在的问题;作为农村学生,这是一个无法避开的问题——印象很深,班上有位农村同学报到时,才第一次真正看见火车!

  怀旧:刚跨入大学,总会回忆原来的高中生活、老师和同学们。但是,这种症状持续不到两个月,就会被不断涌来的新鲜感所打碎,消失得无影无踪。

  毕竟,人总是要不断向前看的!

  心理调节:很多时候,我们面对诸多的不顺利:学生会竞选失利,英语四六级没有通过,求职、考研没有成功……前行的路很长,遭遇一些挫折是正常的。除了继续努力、不断进步,我们还要保持好心态,千万别让一次失败成为挥之不去的阴影,影响成长道路!三联阅读


范茹 https://www.kugou.com/yy/singer/home/314299.html

【责任编辑:admin】