您的位置:首页 > 旅游资讯 > 正文

青岛:开启旅游新篇章

来源:网络 作者: 时间:2021-06-22

  □李臻郭晓囡

  2014年青岛全年接待国内外游客6800万人次,同比增长8.8%,实现旅游总收入1060亿元,同比增长15%,笔者从2015青岛旅游工作会议上获悉。

  “十二五”以来,青岛市旅游市场持续稳定增长,前4年全市累计接待海内外游客2.39亿人次,实现旅游总收入3485亿元。2011年全年接待国内外游客5072万人次,比上年增长12.6%,旅游总收入681亿元,增长17.5%;2012年全市共接待国内外游客5717万人次,同比增长12.7%,实现旅游总收入807亿元,增长18.5%;2013年接待海内外游客6289万人次,同比增长10%,实现旅游总收入937亿元,同比增长16%;2014年接待国内外游客6800万人次,同比增长8.8%,实现旅游总收入1060亿元,同比增长15%。位列福布斯中国大陆旅游业最发达城市排行榜第13位。

  作为“十二五”的收官之年,今年,青岛市将主动适应经济发展新常态,大力推进制度创新、机制创新、工作创新,突出抓好旅游综合改革,加快打造国际化旅游目的地城市。2015年青岛市将努力扩大入境游客、过夜游客数量,提升旅游消费总额,力争接待国内外游客7200万人次,实现旅游总收入1200亿元。

  主动适应经济“新常态”

  青岛市政府副市长刘明君在2015青岛旅游工作会上指出,青岛旅游业持续发展的同时还存在许多亟待解决的问题,要认真研究新常态下旅游发展趋势,以新的视野、新的理念、新的思维,认识新常态、顺应新常态、引领新常态。主动把旅游发展纳入全局视野,盯紧新常态下旅游发展机遇,突出区域特色和产业优势,深化思路措施,推动产业提质增效围绕“打造国际化旅游目的地城市”,按照“全方位、全要素、全时空”要求,努力推动全市旅游实现空间布局、结构类型、产业发展“三个根本转变”。主动对接国家“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”战略,发挥青岛海洋和国际化资源优势,丰富完善旅游产品线路,加强国际促销与旅游合作,助力打造“一带一路”主要节点城市和战略支点城市。

  积极推进旅游改革创新

  刘明君表示,今年,青岛市将坚持综合改革与专项改革并举,体制突破和政策保障共推,发挥旅游改革对旅游发展的驱动作用,不断强化旅游产业促进、资源统筹、发展协调、服务监管等职能,构建“综合产业综合抓”体制机制。按照“政企分开”、“事企分开”原则,促进相关景区实施市场化、公司制改革,加快实施所有权和经营权分离改革,健全国家级、省级旅游度假区管理机制,增强产业竞争力。引导有实力的旅游企业,通过联合、兼并、重组等方式集团化发展,引导有条件的区市成立旅游发展公司。联合相关投资机构和大型集团公司,探索成立旅游产业发展基金。鼓励支持集体与个人以旅游资源、集体土地使用权、林权等物权入股方式参与旅游开发经营。加强行业组织指导,坚持简政放权,探索逐步将星级饭店、A级景区日常管理转入旅游行业组织。全力推动产业转型升级

  今年,围绕“蓝色、高端、新兴”,青岛市将全力推动旅游产业提档升级。全面梳理“十二五”规划、旅游总体规划等规划体系落实情况,谋划未来5年全市旅游发展目标,引领产业发展。

  根据计划,今年青岛还将全力服务推进新梳理单体投资10亿元以上、总投资3000亿元的80个旅游重点项目,重点培育东、西两大旅游度假集群,支持推进邮轮母港城、万达东方影都等大项目,全力引进国际知名文化旅游项目。

  同时,青岛还将加快发展邮轮旅游,研究争取邮轮发展促进政策,培育本土邮轮企业,促进国际品牌邮轮公司在青设立分支机构,吸引更多邮轮航次挂靠青岛母港。组织参加迈阿密邮轮展等国际大型邮轮展会,支持举办第三届中国(青岛)国际邮轮峰会。

  努力打造青岛旅游“航母”

  青岛旅游集团承担着落实青岛市旅游产业战略部署的重要任务,近期青岛旅游集团将以整合城投集团内部旅游资源为主,中远期整合全市旅游资源,按照市场化、国际化和全域统筹的思路,吸引社会力量和民营资本加入,形成强有力的开发整合能力和集聚效应,努力打造成为旅游业的“航空母舰”,积极推动青岛旅游集团上市。目前,已经完成了上市公司股权收购工作,股票名称更名为“青岛控股”。

  青岛旅游集团将在旅游投资、会展板块、酒店管理和海洋旅游板块都投入重金打造。在海洋旅游板块发展中,旅游集团将通过资本投入和资源整合,集约化、规模化发展海洋旅游。组建海上旅游船队、整合码头资源发展帆船俱乐部、游艇俱乐部和垂钓基地,同时还将整合海岛资源打造海岛主题旅游。

  放眼2015年,总投资3000亿元的80个旅游重点项目进展顺利,北部大沽河生态旅游圈初步形成,西海岸旅游度假区已见雏形,青岛航空实现首航,青荣铁路正式运营,邮轮母港城即将建成,青岛旅游集团即将上市,旅游产业转型升级取得阶段性成果。青岛旅游将踏上新的征程,开启“新常态”下的新篇章。


王靖雯不胖 https://www.kugou.com/singer/1054058.html?hreffrom=bd

【责任编辑:admin】