您的位置:首页 > 站长资讯 > 正文

政务微博制度化管理迫在眉睫

来源:网络 作者: 时间:2021-06-14

  微博如今作为网民主要的社交工具,承担网民信息交流平台的作用越来越突出,而广大的政府部门也看到了微博在信息发布、网民互动等方面的优势,纷纷加入到微博当中,建立了数量众多的政务微博。这些数量众多并且具有政务特性的微博账号,到底运营的状况如何呢?又会遇到一些什么问题呢?对此,记者展开了一番调查。

  2012政务微博研讨会在深开幕

  政务微博数量暴增

  近日,人民网舆情监测室联合新浪、腾讯两大微博运营商发布《2012年新浪政务微博报告》、《2012年腾讯政务微博报告》,报告回顾2012年政务微博的发展历程,根据两大微博运营商提供的数据进行全方位分析,列出了政务微博排行榜,并选择具有代表性的政务微博进行分析,指出政务微博除继续保持数量持续增长外,在微博数量、覆盖面、微博质量、应用水平、综合影响力等方面呈现出不断提升的趋势。

  据公布的数据显示,截止2012年10月底,新浪微博注册用户突破4亿,政务微博数量突破6万,相比去年同期,新浪政务微博数净增41932个,增长率达231%。截至2012年11月11日,腾讯微博认证的党政机构及公务人员微博已达到70084个,其中党政机构微博45030个,个人党政官员微博25054个。政务微博听众总数近2亿。除了微博注册数量的快速增长,政务微博的活跃度也明显上升。《腾讯政务微博报告》指出,政务微博发布的所有微博数量达到2200多万条,平均每个账号发布约360条。

  2012年,政务微博在覆盖面上有了进一步扩展。从地区分布来看,虽然东西部地区政务微博差距仍较大,但是位于西部的四川省党政机构微博数量涨幅达58.8%,带动了西部地区政务微博的发展。同时,从国家部委到各省部级、厅局级、县处级以及县处级以下,各级政务微博都得到发展:20个部委(含下属司局)及部委级组织落户新浪微博,开通官方微博总数已经达到46个;区县微博、乡镇微博乃至街道微博等基层微博也成为政务微博大军的重要组成部分。

  功能日趋丰富化

  除了覆盖面和数量上得到大幅度,政务微博作为政府和民间对话沟通的新平台,其社会管理价值也得到不断开发。

  2012年,政务微博平台逐渐从单向的网民时事热议、话题分享、生活展示平台,升级为可供官民互动沟通和公共服务的双向通道。政务微博出现了“集群化发展”的趋势。据资料显示,多地政府部门纷纷联合建设微博发布厅,促进政务微博集群化发展,使得原本孤立的政务微博得以相互配合、相互监督、相互促进。2012年9月,新浪微博平台联合上海、重庆、四川、江西、河南、吉林六省市政府机构推出政务微博办事厅之民生主题日系列活动。各地纷纷就交通出行、医疗卫生、消费维权等民生热点问题设置“服务咨询日历”,由“当日值班微博”提供实时咨询解答。目前,北京、新疆、江苏、广西、湖北、湖南与福建,也加入政务微博办事厅行列。至此,有13个省(区、市)有了自己的政务微博办事厅。

  除了微博办事厅、服务厅的形式服务民众,不少政务微博聘请网络监督员,搜集最新舆情动态,跟踪问责强化监督。2012年以来,已经有不少政务微博通过“网上集中办事”、应用微博“政务办事厅”等方式有效推进了网络办公平台的建设,产生了良好的参考和示范效应。

  与此同时,政务微博在应对突发事件中更发挥了其快捷权威发布、影响范围广的特点,成为政府部门应对突发事件的有效手段。无论是北京微博发布厅对北京暴雨灾害的积极引导,还是深圳交警微博及时公布信息化解深圳飙车案的负面舆论,政务微博都发挥了重要作用。

  解决问题能力仍不足

  虽然2012年政务微博已经得到快速发展,在反映民意、信息发布等方面得到了长足发展,但是政务微博在制度化管理和与网民互动有效解决问题上仍需要作出努力。

  根据微博平台公布的报告显示,标准化的缺失使政务微博没有一个标准的微博名称,不同的政务微博选择不同的昵称作为微博名。另外政务微博发布的微博内容也没有一定标准,原创内容、转发内容、政务内容应以何种比例分配,微博内容是该严肃还是卖萌,政务微博对网友的提问应如何回复,这些微博在具体运营中的问题没有统一说法。由于没有规范标准,各大网站上政务微博的组建、质量只能仰仗于该政府部门的重视和相关工作人员自身的媒体素质,各政务微博的规模、质量也存在明显差异。

  在网络问政不断发展和微博民意日益重要的今天,政务微博亟需制度化管理。应该进一步制定政务微博相关管理细则,包括政务微博开通的审核、信息发布审核流程、信息内容规范、网上办事流程等多方面。通过建立健全制度保障,实现政务微博管理科学化、规范化运作。

  其次,政务微博还存在信息发布不及时的问题,对信息的发布有较大层面上是被动发动。在微博平台公布的报告中就指出,以四川政务微博办事厅9月25日举办的“给成都缓堵支招”活动为例,虽然吸引了324条提问,但回复量只有20条,回复率仅6.2%。对网友提出的批评、咨询不能及时有效地回复和解决,成为当前政务微博存在的一大问题。

  政务微博不应当仅仅充当政策传声筒的作用,政务微博在发布信息的同时,也要充分发挥微博的互动作用,主动了解民情、倾听民声,对网友们反映的问题及时有效反馈和解决。

  南方日报记者 叶丹


武汉租房网站 https://wh.c21.com.cn/zufang/c1005338/pg1

【责任编辑:admin】