您的位置:首页 > 数码资讯 > 正文

下一代电池能量密度将提高10倍 2020年左右首用于军事

来源:网络 作者: 时间:2020-10-16

据中国国防科技信息网报道,现代移动能源存储对单兵设备(如电话、计算机)、武器系统和汽车等至关重要。当今,锂离子电池在全球的技术领先地位已经确立,锂-空气、锂-硫、固态、锌-空气等新型电池设计可使能量密度提高10倍,但其中大多数处于开发早期阶段,2024年之前不会达到锂离子电池的地位。

美国Lux研究公司发布了《超越锂离子电池:下一代电池路线图》的报告,其作者CosminLaslau表示:“下一代电池仍主要在实验室进行基础性研发,锂-空气、锂-硫、固态等电池技术还未成熟。然而,客户最终需要的还是顶级的性能,这些性能只有超越锂离子的技术才能提供,德国巴斯夫、日本丰田和美国IBM等公司已经开展了大量研究。”

Lux研究公司的分析师对下一代电池进行了评估,构建出下一代能源存储路线图。部分研究成果如下:

1.对成本不敏感的军事领域将于2020年左右首先应用下一代电池。随后,消费电子领域将大量采用固态电池。然而,下一代电池仍将存在成本和技术障碍。

2.相比锂离子电池,下一代电池将在2024年具有成本竞争力。到2021年,固态电池成本将为409美元/千瓦时,这也是目前锂离子电池的成本。到2030年,大多数电池的名义成本将降至200美元/千瓦时以下。

3.PolyPlus、Sion Power、Oxis Energy三家公司初显领先地位,已获得足够的资金,并取得了技术进展。PolyPlus公司受美国能源部资助,开发了一种保护锂-空气电池和锂-硫电池中锂电极的涂层。巴斯夫支持的Sion Power公司、萨索尔新能源公司资助的Oxis Energy公司均研制出用于锂-硫电池的有机电解质和聚合物电解质。


魔域互通版下载 https://ht.my.99.com/

【责任编辑:admin】